当前位置:首页 > 地方频道 > 恩施 > 本地要闻

恩施州以“九进九个一”全面启动 铁路护路安全月宣传活动

2017-06-16 10:11:00 | [ ]

恩施州按省委统一部署,结合自身工作实际,以“九进九个一”全面启动铁路护路宣传月活动,掀起一股爱路护路强劲浪潮。

    爱路护路进企业,搞好一次对接。涉铁县市护路办积极主动上门,第一时间与铁路沿线的企业对接,督促企业切实履行安全主体责任,加强企业员工的爱护铁路宣传教育和安全管理,确保企业经营不影响铁路安全畅通,拒收从铁路盗取的设施设备,一旦发现铁路违法行为及时向有关部门报告。

    爱路护路进学校,上好一堂讲课。涉铁县市护路办与铁路派出所第一时间对接,联合开展爱路护路进校园活动,给师生上好爱护铁路的宣传教育课,让学生提高爱路护路意识和铁路安全防范意识,引导学生向家长宣传爱路护路知识,采取小手拉大手,共筑护路防线。

    爱路护路进机关,举办一次培训。涉铁县市、乡镇把护路宣传作为平安宣传的重要内容,发动各行政企事业单位举办一次铁路爱路护路知识讲座,提高广大干部职工爱路护路意识和文明安全乘坐火车的素质。

    爱路护路进社区,建立一套机制。涉铁村(社区)对铁路护路工作特别注重,预建立完善铁路爱路护路工作机制,并及时做好隐患排查上报和整改。通过开办爱路护路宣传展板,时常更新,吸引群众关注来切实抓好爱路护路日常宣传教育,有广播的村(社区)还开展了广播宣传,并利用主题党日活动、村民代表大会等形式开展爱路护路宣传,扩大宣传广度和深度。通过开辟铁路安全群众举报渠道,争取把群众当作我们的巡查员、监督员、信息员,发现问题及时跟踪整治。

    爱路护路进农村,发放一张传单。涉铁县市护路办正在统一制作一份爱路护路宣传单,分发到铁路沿线所有农户和居民住户,严防行人入网、牲畜进网、破坏防护网、焚烧秸秆等影响铁路形成安全的行为。

    爱路护路进家庭,开展一次走访。涉铁乡镇已按州、县护路办部署,开展铁路沿线进村入户走访活动,宣传爱路护路,开展涉铁矛盾纠纷排查化解,摸排精神障碍患者、重点信访人员、社区矫正人员等重点人员,动态掌控重点人,严防因矛盾纠纷发生拦车断道和重点人员破坏铁路等影响铁路行车安全畅通的案事件。

    爱路护路进公共场所,打出一批标语。在人口聚集、人流量大的公共场所和重要危险路段、重点区域打出一批爱路护路宣传标语,营造浓厚的爱路护路氛围,努力让爱路护路成为人民群众的自觉行动。

    爱路护路进网络,传播一批典型。充分利用网络传播快、受众面广的特点,通过微信、QQ、论坛等网络平台传播护路故事、展示护路者风采、宣讲爱路护路常识、宣传铁路安全条例,确保网上宣传攻势和网下宣传攻势同频共振。

爱路护路进网格,发展一支队伍。涉铁县市将爱路护路宣传纳入网格化管理,将爱路护路宣传作为铁路沿线网格员的重要工作职责,定期开展爱路护路宣传、摸排安全隐患,不定期的开展安全检查、涉铁矛盾纠纷调处、及时上报涉铁信息,切实让网格员充当铁路护路的宣传广播员、情报信息员、纠纷调解员。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: