当前位置:首页 > 地方频道 > 恩施 > 本地要闻

检察官空手夺刀擒凶徒

2017-08-07 10:29:00 | [ ]

     日前,一起由湖北省来凤县检察院提起公诉的故意伤害案件一审宣判,被告人陈某因犯故意伤害罪被判处有期徒刑一年,缓刑二年。这件看似普通的故意伤害案的背后却有不平常的故事。
     522日早7时许,来凤县人民检察院55岁的检察官张洪辉像往常一样去上班,走到翔凤镇东环路某学校时,张洪辉发现身旁驶过的两辆摩托车突然在前方停了下来,一中年男子与一女子下车后开始激烈争吵。突然,中年男子从摩托车车垫下抽出一把菜刀朝女子头部砍去,鲜血一下从女子头部流了下来,男子继续举刀朝女子乱砍。见此情景,张洪辉毫不犹豫冲上前去,将男子抱住,试图夺取男子手上的菜刀,男子对张洪辉连声大吼道:“家务事!哪个都莫管闲事,哪个管砍哪个!”张洪辉没有被吓退,他死死抱住男子,奋力将男子手上已沾满鲜血的菜刀夺下,紧紧控制住砍人男子。待行人报警后,张洪辉与其他群众一道守着砍人男子,直到警察到来。
     据砍人男子陈某交代,其与被害人系夫妻关系,一直不和睦并长期分居。双方因协商孩子抚养问题发生争吵,陈某情绪失控,拿出事先准备好的菜刀砍向被害人。经司法鉴定,被害人损伤程度为轻伤二级。
     庭审中,陈某自愿认罪,“如果不是被检察官及时制止,后果不堪设想,我以后再不会这样冲动了。”陈某对自己的行为表示悔恨,也庆幸遇到了检察官张洪辉及时出手。
     1996年,张洪辉从部队转业进入来凤县检察院,目前为该院首批员额检察官,中共党员。20多年间,他始终严谨踏实,勤勤恳恳。“老张就是这么一个人,不管是在业务一线,还是在综合部门,他总是冲在最前面,他身上有一种天生的正气。”听说张洪辉空手夺白刃的事迹后,与他共事多年的同事评价说。

 

 

    

(来源:湖北日报)

 

 

 

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: