当前位置:首页 > 地方频道 > 恩施 > 队伍建设

对标看齐抓党建 凝神聚力保平安

2017-02-06 08:50:00 | [ ]

   董永祥  湖北省委政法委常务副书记、省综治办主任

 十八届中央纪委七次全会对全面从严治党形势做出了新判断,对党风廉洁建设做出了新部署。

   习近平总书记强调,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。只有把党建设好,我们才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。
  这表明我们党对党的执政规律、反腐倡廉建设规律的认识达到了新高度,顺应了党要管党、从严治党的新形势。省委政法委作为协助省委抓政法工作的职能部门,必须提高政治站位和政治警觉,坚定政治方向、政治立场,严守政治纪律、政治规矩,增强政治定力、政治担当,提高政治鉴别力、政治敏锐性,始终做讲政治的践行者,坚持依规治党和依法治国相统一,把全面从严治党提升到新境界,把政法工作提高到新水平,真正做到忠诚干净担当,履行好党和人民赋予的职责使命。
  一、强化“担当”意识,夯实党建主体责任再上台阶 
   管党治党责任在党委,关键靠担当。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向以习近平同志为总书记的党中央看齐,紧跟中央全面从严治党战略部署,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把履行主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,做到认识足够清醒、思想足够自信、行为足够坚定、措施足够有力。
   主要领导带头抓、不松手。把抓好党建作为最大政绩,进一步增强主体、主动、主责意识,既有底气也有硬气,党建工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,坚决支持派驻纪检组强化纪检问责,强化机关纪委书记刚性执纪,对机关党建工作最大限度地支持,推动从严治党形成常态。
   领导班子共同抓、不缩手。主体责任意味着领导班子人人有责任,而不是一把手一人之责。班子成员要把党建责任牢牢抓在手上,坚持以上率下、身先士卒、亲力亲为、上下联动,把主体责任延伸到基层支部,形成上下贯通、环环相扣的责任链条。
   机关党委直接抓、不甩手。要坚持有主题有灵魂、有载体有抓手、有重点有亮点、有创新有活力、有落实有成效的基本理念,认真解决好对党建认识不深、办法不多、力度不大和一手硬、一手软等问题,增强自觉性和主动性,继续务实抓党建、从严抓党建,推动机关党建工作取得新成效。
   党的支部要落实抓、勤动手。基层党支部是党全部工作和战斗力的基础,组织强,才有执行力,才出战斗力。机关各党支部书记要切实负起责任,做到一岗双责一身两任,内抓思想、外抓作风、严抓纪律,做到工作职责、工作任务、工作措施、党员情况、思想动态五清楚,让主体责任在支部落地生根。
  二、落实“从严”要求,促进党风廉洁建设再上台阶 
   机关党的建设的着力点,必须要放在党风廉洁建设上,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,抓好问题的整改,严抓严管机关干部队伍,标本兼治、着眼长远,推进机关风气的根本性扭转。
   打好突出问题整治的攻坚战。从讲政治、讲纪律、讲大局的高度严肃认真对待问题整改,将其作为践行四个意识、贯彻中纪委七次全会的直接行动。对发现的问题不回避、不推脱、不懈怠,认真抓好整改落实,列出问题清单、责任清单、时限清单,解决一个、销号一个,绝不缩水放水,完不成任务决不收兵,落实不到位绝不放过。坚持惩治腐败零容忍,完善明察暗访、通报曝光、查处追责等手段,对腐败问题发现一起、严肃查处一起,绝不姑息、绝不手软,让歪风邪气没有市场,营造风清气正的良好政治生态。
   打好作风建设持久战。作风建设贵在坚持、难再坚持、成效也出在坚持。要杜绝换汤不换药的变通,警惕风过又回头的风险,持之以恒地把作风建设不断推向新高度。要把思想政治工作贯穿机关管理的始终,继承好批评与自我批评、坦诚交心谈心的优良传统,领导班子成员经常性地与分管支部书记交心谈心,支部书记与党员干部交心谈心,常下毛毛雨、多当婆婆嘴,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让党员干部时刻绷紧党风廉洁建设这根弦,强化党性修养和纪律意识,时刻约束自身言行,不越底线、不碰高压线。
   打好长效机制建设阵地战。深入查找党风廉洁问题产生的制度根源,进一步堵塞漏洞、扎紧篱笆,建立完善教育机制、预防机制、督查机制、考核机制。尤其是财务管理方面,要从经费管理、经费报销、资产管理、财务规范化管理和审计五个角度着手,建立健全内部管理机制,往深里抓、往实里管,坚决防止问题反弹回潮。
  三、突出“实干”精神,推动政法工作再上台阶
   机关党建的基本取向是为党的政治路线服务,省委政法委机关党的建设工作,说到底是为完成政法中心工作服务的。年度的工作安排,要围绕为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境这条主线来展开,坚持政治功能与业务职能相统一,把全面从严治党的战略部署贯穿始终,把稳中求进的治国理政重要原则贯穿始终,把服务发展大局的重要使命贯穿始终,把执法为民的根本宗旨贯穿始终,把公正司法的底线要求贯穿始终,完成好各项工作任务。
   切实增强党员干部学习力。抓好理论武装和知识储备两个学习,继续组织党员干部学党章党规、学系列讲话、做合格党员,坚定政治定力、思想定力、战略定力、道德定力;继续引导党员干部学业务、强本领,成为本职工作的行家里手、专家猛将,进一步加强对政法工作全局性、战略性、关键性、突出性问题的深入研究思考,做好顶层设计,多出新招、实招,拿出落实工作、解决问题的办法。
   切实增强行政执行力。要不折不扣地贯彻中央和省委的决策部署,不折不扣地执行委领导班子的决定决议。中央和省委要求做的,必须带头全力以赴去做好;中央、省委明令禁止的,决不能去触碰;书记办公会、委务会明确的工作任务,必须执行到位,保证政令畅通、决策落地,决不能搞上有政策、下有对策、阳奉阴违、相互推诿,出现中梗阻的现象。
  切实增强党建业务统筹力。党建工作只有与中心工作统筹起来、融入进去,才能大有可为、大有作为。要用抓项目建设的思路去统筹安排党建工作和业务工作,把政法中心工作与党建工作同安排、同落实,实现有机统一,力戒两张皮不搭界,避免谈业务一整天、讲党建一支烟”的现象。各支部要根据委机关年度工作要求和部署,结合各自实际,统筹谋划重点任务和日常工作、当前任务和长远安排,制定好路线图、时间表,落实岗位责任,分阶段、有计划、有步骤加以推进,争取一年能够办成几件重大实事,让大家看到实实在在的成效。
 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: