当前位置:首页 > 地方频道 > 恩施 > 平安建设

共圆英模安居梦

2017-06-16 08:54:00 | [ ]

 

 “老朱年轻时见义勇为受了伤,政府和一些好心人一直关心着他,现在又帮他买了新房子。” 69日,咸丰县忠堡集镇龙捷广场的一栋高楼旁边,滕秀菊一边给恩施日报记者描述朱长进当年与歹徒搏斗英勇负伤的场景,一边带记者参观他家的安居房。

 “20多年来,政府一直没有忘记我们家老朱。”朱长进的妻子滕秀菊说。

 那是1994819日下午,忠堡镇高笋塘村六组村民朱长进与妻子滕秀菊、女儿朱敏在忠堡与宣恩上洞坪交界处的猫儿湾掰包谷。

 “快,快,抓抢犯!”正当掰好一挑包谷准备回家的时候,公路上突然传来急促的呼喊声。朱长进和妻子循声望去,只见一个满脸血迹的彪形大汉打着赤膊从忠堡方向跑来,紧跟其后的公安民警边追边喊。

 “是派出所的刘所长,我去帮他!”朱长进一眼认出公安民警,迅速扔下挑上肩的包谷,拿起身边一把割草用的镰刀冲上去。

 “逃犯穿的拖鞋,踩在鹅卵石上容易打滑,加上被警察追了这么远,我只追了10多米便把他拦住了。”朱长进20多年前协助追逃的地块已经停耕并长满了杂草,那条鹅卵石机耕路也已变成了水泥路,1958年出生的朱长进本人也由中年步入了老年。

 “那歹徒有一米八的个子,老朱斗不过他,便抱成一团在地里打滚。歹徒想逃命,在地上抓起一块石头狠狠砸在朱长进的头上,当时他鲜血直冒,随后昏迷过去。”老朱与歹徒搏斗的场景成为挥之不去的记忆,“逃犯用石头将老朱砸昏过去,正起身向前跑的时候,便被赶上来的公安民警和当地群众抓获了。”滕秀菊说。

 朱长进被送到附近的村卫生室抢救,并迅速送往县人民医院治疗。被抓捕的逃犯为宣恩县上洞坪的胡某,当天在忠堡街上实施抢劫3000多元。

 “从猫儿湾翻下去便是宣恩上洞坪,老朱奋不顾身与逃犯英勇搏斗,为我们实施抓捕赢得了宝贵的时间。”参与追捕并光荣负伤的公安民警刘国华说。

 当年,朱长进先后被咸丰县社会治安综合治理委员会授予“全县见义勇为先进分子”,被湖北省公安厅、湖北省见义勇为基金会授予“全省见义勇为先进分子”荣誉称号。

 朱长进原本有一个幸福的小家庭,两个女儿活泼可爱,妻子温柔贤惠,小日子过得不错。老朱受伤后,尽管政府及相关部门及时帮助治疗,仍然留下后遗症,被鉴定为二级残疾,常年头疼头晕,且经常失忆,需要服用药物治疗。

 “老朱止痛药吃了不少,好多都产生抗药性了。”滕秀菊说,每逢变天,老朱的头就疼得厉害,遇到太阳光强烈的时候,更是不敢独自上街,“有一次老朱走亲戚,突然晕厥倒地,把周围的人吓呆了。”

 20多年来,各级政府从没忘记对朱长进一家的关心和照顾。朱长进见义勇为受伤当年,忠堡镇党委、政府特事特办,逐级向上申报,将朱长进的户口从农业户口转为非农业户口,并为其落实低保待遇。县政法委和相关部门也尽力帮助老朱解决生产生活中的困难,除逢年过节组织慰问外,还为其开通了“爱心账户”。“凡是符合政策的,政府都在为我们尽力争取。”滕秀菊说。

 家中缺了顶梁柱,朱长进的两个女儿读到初中便外出打工,现已远嫁他乡。2010年,滕秀菊不幸患上类风湿,不能沾冷水。为方便治病,朱长进夫妇于4年前到忠堡街上租房居住,每年租金1000多元。朱长进自己的家位于当年制伏歹徒的猫儿湾附近,两间瓦房因年久失修已成危房,阴暗的房屋内堆放着各种农具,板壁上还挂着1995年省文联小康工作队为女儿赠送的书包。

 老朱当年的义举一直得到当地群众的认可。2014年前后,好心人通过劳务公司将朱长进夫妇招录到忠堡派出所和镇民族中学从事后勤保障工作。不巧的是,滕秀菊在这期间两次摔伤,腰部不能用力,今年5月被迫辞工疗养。

 让朱长进一家惊喜的是,今年62日,滕秀菊应邀出席在荆州召开的全省“海航·见义勇为英模安居工程”工作推进会,并获得20万元安居资助。

 与滕秀菊一道参加荆州会议的咸丰县综治办主任向咸平介绍,“海航·见义勇为英模安居工程”,是海航集团联合中华见义勇为基金会和省见义勇为基金会共同开展的德政工程,湖北省共有12名见义勇为英模受到资助,个人受捐最高金额为20万元。资助之前,省、州见义勇为基金会还专门到朱长进家进行了入户走访。

 朱长进的“海航·见义勇为英模安居工程”购房资金及装修总费用需30万元,咸丰县将争取通过州、县、镇三级配套一点,售房企业优惠一点的办法,力争让朱长进一家8月底前搬进新家。

 “朱长进是全省见义勇为的模范,我们要以‘海航·见义勇为英模安居工程’为契机,掀起敬重英模、关心英模、学习英模的热潮,增强正义感,弘扬正能量。”咸丰县委常委、政法委书记刘拥军说。

                                      (来源:恩施日报)

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: